DE LA SOYA A LA MORONGA MORINGA
Antes
de la <<revolución>>
cubana, según un censo de la época, Cuba tenía seis millones de cabezas
de ganado (fuentes no oficiales aseguran que actualmente solo tienen tres) Es
decir, antes de 1959 Cuba había alcanzado la cifra de SEIS MILLONES DE VACAS: una por cada habitante de aquel tiempo, y lo mejor que no
se requerían permisos especiales para criar ganado, ni límites a la cantidad
que un ciudadano podía tener, ni mucho menos, límites para consumir su carne.
Pero…, llegó el Comandante a racionalizar y normalizó la distribución de carne
por cuotas cada seis meses a través de la libreta
de racionamiento que existe desde 1962 (¡¡¡Y eso, si la suerte estaba de
nuestro lado!!!); y en poco tiempo hizo su aparición en escena el famoso picadillo
de soya que dejó secuelas en Cuba. Una mezcla de setenta porciento de
una masa obtenida de ese grano con otra parte de compuestos cárnicos. Y no me pregunten, por favor ¿Qué tipo de <<compuestos cárnicos>>?
Porque vaya usted a saber…
Masa compacta de Picadillo de Soya |
El
cubano, que a nada le teme y se intimida con poco, encontró opciones para
conseguir la verdadera carne de res en el mercado negro, donde es sumamente
peligroso; ya que la matanza vacuna establece severas sanciones expresas en el
Código Penal vigente cubano por ese <<delito>>.
Y lo
mismo tiene la culpa el que mata la vaca,
como el que le agarra la pata, o lo que es lo mismo: el que la vende como
el que la compra correrán con la misma suerte. Por otra parte, el cubano más
creativo se las ingenió innovando platos culinarios <<más sofisticados>>: El
picadillo de cáscaras de plátano verde -por ejemplo-, que cuando se
hervía, la cáscara ennegrecía y creaba pasmos imaginarios en las mentes
cubanas. Había quien lo sazonaba muy bien, y uno se hacía la idea de que se
estaba comiendo: ¡tremendo picadillo a la
jardinera! Lo mismo ocurrió con el bistec de rebanadas de cáscara de
toronja, y hasta de frazada de piso. No, no, no, no estoy exagerando, es cierto;
o de lo contrario, pregúntenle a cualquier cubano respetable y honesto.
Moringa Oleífera y Morera |
Están
las condiciones creadas para que el país comience a producir masivamente
Moringa Oleífera y Morera, que son además fuentes inagotables de carne, leche y
huevo, fibras de seda que se hilan artesanalmente y son capaces de suministrar
trabajo a la sombra y bien remunerado, con independencia de edad o sexo.
No
es una broma, no señores; es una triste realidad que nos sume en la perplejidad
más absoluta; porque supone otro experimento fracasado. Primero la Soya… ¡Y
ahora la Moringa! ¡Alabao, qué cuento es ese! ¡Esto tiene que ser una jodedera
moringuera! O definitivamente… ¡ESE HOMBRE ESTÁ LOCO!
Ese hombre está loco - Tanya RodríguezCaricaturas de Garrincha El ojo de la risa (www.martinoticias.com) |
Esto debe ser solo una parte de la otra cara de el regimen de el Comandante,que triste eso,coartar la libertad bajo la excusa de la economia es una forma abyecta de someter a una población con el derecho de cualquiera de disfrutar sus derechos como ciudadanos.
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